Яндекс.Метрика

Статьи

ТЕРМИНОЛОГИЯ ШКАФОВ-КУПЕ

Поскольку на нашем интернет-сайте вы можете встретить большое количество новых терминов, то для вашего удобства мы публикуем их расшифровку:

 

Акрил — разговорное название полимеров на основе производных акриловой и метакриловой кислот и полимерных композиций из них. Так как акрил прост в уходе, устойчив к бытовым кислотам и растворителям, на нем не размножаются бактерии, он чаще всего используется для производства сантехники, красок, герметиков, а также кухонных столешниц, моек и фартуков. В шкафах-купе используется для отделки фасадов.

 

Анодированный профиль — металлическое обрамление фасада или другого конструктивного элемента. Для создания особо эффектного блеска (глянец) поверхность может быть подвергнута дополнительной полировке.

 

Антресоли — короткие шкафчики. Устанавливаются на обычные шкафа-купе (при высоких потолках).

 

Возможные опечатки — (шкаф-купэ, шкаф куппе, щкаф-купе, каф-купе). Если Вы случайно набрали шкаф-купэ, шкаф куппе, щкаф-купе или каф-купе, не страшно. Шкаф-купэ, шкаф куппе, щкаф-купе или каф-купе —  типичные опечатки при наборе «слепым» методом. Может быть, Вы забыли переключить раскладку клавиатуры и у вас получилось irfa-regt, irfas reg' . Если Вас интересует информация о шкафе купе, а не о шкафе-купэ, шкафе куппе, щкафе-купе или кафе-купе, приглашаем в соответствующий раздел этого сайта, там есть ответы на большинство вопросов.

 

Вставка — то, чем заполнена дверь шкафа-купе (зеркало, ЛДСП, акрил, ротанг и т.п.). Встречаются комбинации различных материалов.

 

Выдвижное торцевое вешало - небольшой металлический кронштейн, который крепится к нижней поверхности полки и позволяет выдвинуть плечики вперед. Используется в основном в шкафах-купе, имеющих небольшую глубину, где не удается разместить плечики перпендикулярно стене.

 

Галстукодержатель — изделие в виде скобы или другой формы, предназначенное для навешивания и хранения галстуков.

 

Дверная система — совокупность направляющих, профилей и роликов, из которых и состоят, собственно, двери шкафа-купе.

 

ДВП — древесноволокнистые плиты — листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, смолы).

 

ДСП — сокращенное наименование древесностружечной плиты, которая изготавливается из прессованных древесных опилок и стружек, пропитанных связывающим веществом, а именно — формальдегидными смолами различных типов. Используется для изготовления ламинированной ДСП, широко применяющейся при изготовлении шкафов-купе.

 

Задняя стенка - деталь шкафа купе, закрывающая заднюю часть шкафа.  Может быть выполнена из листов ДВПО, ХДФ, ЛДСП или панелей МДФ (при изготовлении встроенной мебели). Крепится к стене или между боковыми панелями шкафа-купе.

 

Зеркальные двери - для изготовления зеркальных дверей в шкафах-купе используются зеркала с защитной пленкой. Стекло для их изготовления используется незакаленное. Делается это для того, чтобы зеркало случайно не разбилось при сильном прогибе двери. Полотна зеркал могут быть обычными — серебряные, тонированными — бронзовые и др.

 

Каркас — жесткая механическая конструкция, включающая набор вешалок и полок, размещаемых Вами по своему усмотрению.

 

Кромка — узкая боковая часть мебельной детали и разговорное название полосового облицовочного материала для нее. Приклеивается на так называемом клее-расплаве.

 

Кромочная лента из ПВХ - пластиковая отделка столешниц, каркасов мебели, толщиной обычно около 0,4 — 2,0 мм. Отделка термоустойчивой, очень прочной кромкой ПВХ придает изделию опрятный, законченный вид.

 

Каширование — процесс облицовки ДСП полностью отвержденными бумажно-смоляными плёнками с предварительным нанесением на плиту-основу клеевого состава. То есть пленка приклеивается к ДСП. Мебель, произведенная из кашированнорй ДСП, не так долговечна, обладает меньшей износостойкостью и устойчивостью к механическим и тепловым воздействиям, чем ламинированная.

 

Козырёк — декоративная панель, выступающая над крышей шкафа-купе, в котором по желанию заказчика возможна установка подсветки.

 

Ламинат — многослойное покрытие. Состоит из декоративного слоя бумаги (цвет и текстура дерева, любой рисунок наносится типографским способом), и защитного слоя меламиновой смолы. Кроме декоративной функции (высокие эстетические характеристики), обеспечивает высокую прочность поверхности мебели. Ударо- влаго- термо- стойкий материал. Ламинат толще, прочнее и договечнее, чем меламин.

 

Ламинированная ДСП - плита с защитным покрытием из особой декоративной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами. Ламинированная плита обладает высокими потребительскими качествами: термо- и влагостойкостью, а также высокой устойчивостью к истиранию и другим повреждениям.

 

Массив — мебель из щитов, склеенных из брусков цельной древесины.

 

МДФ (Medium Density Fiberboard) — плиты, изготовляемые из древесных опилок мелкодисперсной фракции, спрессованных под высоким давлением. По своим свойствам плита МДФ отличается от ДСП более высокой прочностью, влагоустойчивостью, широким диапазоном толщины (от 3 до 30 мм) и более широкими возможностями в плане декоративной обработки. Изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. Хорошо обрабатывается. Применяется в основном для фасадных элементов, реже для корпусов мебели. МДФ широко используется при изготовлении кухонной мебели, ведь они очень хорошо переносят воздействие кухонного пара — не разбухают, не коробятся.

 

Меламин — декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие.

 

Мёртвая зона - определённый участок шкафа-купе, доставляющий определённые неудобства (при открытой двери шкафа-купе, выдвижной ящик задевает дверь, либо вовсе не может выдвинуться).

 

Направляющие шкафа-купе - то же, что и треки — рельсы, по которым двигаются двери шкафа-купе. Трек бывает, соответственно, верхний и нижний.

 

Натуральный ротанг - ротанговая пальма, представляет собой тропическую лиану. Древесина этой пальмы имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, сравнительно более мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, весьма твердой сердцевины. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие производители шкафов-купе все чаще используют в своих моделях декоративные вставки из ротанга.

 

Отбойник — узкая панель (8-10см). Используется в проёмах между стенами помещения. Удешевляет конструкцию шкафа-купе, не влияя на её качество. При закрытых дверях шкафа-купе создаётся впечатление, будто конструкция имеет боковые панели. В основном отбойник несёт декоративную функцию.

 

Пантограф — устройство, представляющее собой штангу, закрепленную на специальных рычагах, что позволяет ей перемещаться вместе с одеждой на удобный для Вас уровень. Пантографы применяются для облегчения доступа к одежде, размещенной на верхних ярусах шкафа-купе или гардеробной.

 

ПВХ — поливинилхлорид, синтетический материал. Отличается высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. Признан экологически безопасным. При изготовлении шкафов-купе используется чаще всего для отделки кромок.

 

Пескоструйная обработка - технология обработки стекла, которая заключается в очень высокой степени детализации и в возможности наносить рисунки любой сложности, вплоть до воспроизведения фотографий за счет матирования отдельных участков поверхности стекла или зеркала. Нанесение рисунка осуществляется с помощью абразивной пыли, которая под давлением сжатого воздуха подается на поверхность обрабатываемого материала. Рисунок может быть как односторонним, так и двусторонним. Технология пескоструйной обработки может применяться для получения красивого трехмерного эффекта, а также для создания непрозрачной "вуали" на поверхности стекла.

 

Петля (петля чашечная) — наиболее часто используемая в современной мебели. Позволяет регулировать положение двери во всех направлениях. Та часть петли, которая крепится к двери называется чашка, а та, что устанавливается на стенке — ответная планка.

 

Подложка — узкая панель (8-10см). Служит для выравнивания поверхности и продления срока службы нижнего трека шкафа-купе, располагается непосредственно под нижним треком (например, если пол покрыт плиткой или ковролином, или имеет неровную поверхность).

 

Позиционер — стальная скоба, закреплённая в полозе нижнего трека шкафа-купе (количество соответствует количеству дверей в шкафу). Применяется для фиксирования дверей в определённом месте шкафа-купе.

 

Постформинг - это способ облицовывания кромок деталей за счет заворачивания свеса облицовочного материала пластика на кромку с одновременным его приклеиванием. Детали, изготовленные методом постформинга, используются для подоконников, фасадов и рабочих поверхностей кухни.

 

Прессформинг — технология обработки плиты МДФ, при которой с помощью прессформы на поверхности плиты выдавливается декоративный рельеф. Наша омпания использует уникальную технологию обработки плит, позволяющую, в частности, с максимальным сходством имитировать раттановое плетение.

 

Профиль — вертикальное или горизонтальное обрамление, в частности — дверей (в некоторых вариантах шкафов-купе одновременно является и ручкой). Различается по форме, цветам и материалам. Подробнее смотрите в разделе Комплектующие шкафов-купе.

 

Раскладка — накладное украшение на самоклеющейся основе.

 

Сетчатые (сотовые) каркасы - это полки, корзины и другие элементы из высококачественной конструкционной стали, покрытые экологические безопасным полимерным покрытием. Применяются для наполнения шкафа-купе.

 

Софтформинг — технология, при которой торец мебельной заготовки обрабатывается таким образом, что край скругляется с выходом на лицевую плоскость и одновременно оклеивается пленкой. Подобная технология позволяет производить разные типы профилей. Край получается плавный, без острых углов, что делает изделия более удобными и безопасными в эксплуатации.

 

Стопор — пластиковый элемент, не позволяющий двери шкафа-купе двигаться по всей длине трека.

 

Тандембоксы — представляют собой разборные ящики, днище и задняя стенка которых изготовлены из ДСП, а боковые имеют металлическую стенку и трубчатый рейлинг.

 

Текстура — (от лат. textura — ткань, связь, соединение, строение). Характер поверхности какого-либо материала, обусловленный его внутренним строением, структурой. Текстура воспринимается зрительно и осязательно. Текстура определяется объективными физическими и химическими свойствами материала и этим, в значительной мере, отличается от фактуры, которая во многом зависит от индивидуальности художника, создающего ее.

 

Тиснение — с помощью этого метода получают рельефную поверхность. Деформация материала происходит под высоким давлением между позитивным и негативным валиками.

 

Трек — та же направляющая, по которой двигаются двери шкафа-купе. Трек бывает, соответственно, верхний и нижний.

 

Фальшь-панель - декоративная планка из ЛДСП, которую используют для увеличения высоты шкафа-купе, сокрытия пустот. По фактуре и цвету она, как правило, такая же, как и корпус шкафа, либо отделка дверей.

 

Фасад — фронтальная часть мебели, например двери шкафов-купе. Часто гарнитуры одной фабрики отличаются друг от друга только дизайном фасадов, а корпуса шкафов одни и те же.

 

Филенка — тонкая отделочная доска или фанера с выпуклым рисунком, вставленная в дверную раму шкафа-купе.

 

Фурнитура — это совокупность всех металлических и пластмассовых деталей в конструкции изделия мебели, без которых его существование невозможно: ручки, петли, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, ящиков, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.

 

ХДФ — это твёрдая древесноволокнистая плита ( HDF — High Density Fibreboard). Важной составляющей ХДФ является стволовая древесина твёрдых пород дерева, например, бука или дуба.

 

Цоколь — декоративная планка, закрывающая ножки шкафов. Может быть и опорной планкой, на которую устанавливают шкаф-купе. В кухнях цоколь — как правило, пластиковый, легкосъемный. Может быть не несущим, а декоративным элементом.

 

Шкаф-купе - вид корпусной или встроенной мебели с особенным принципом открывания дверей — шкаф с раздвижными дверями.

 

Шкаф-купе встроенный - шкаф, стенами, полом и потолком которого являются стены, пол и потолок ниши, в которую встроен шкаф.

 

Корпусный шкаф-купе - шкаф, который имеет собственные стены (стоевые), пол (подиум) и потолок (крышу).

 

Шлегель (буферная лента) — щеточный уплотнитель-амортизатор на торцах дверей, который используется для обеспечения плотного прилегания к боковым стенкам дверей. Также шлегель предотвращает попадание пыли в шкаф и смягчает закрывание дверей.

 

Штанга — это металлический стержень (труба), который устанавливают за дверями, непосредственно в шкафу, чаще всего параллельно фасаду, под полкой для головных уборов, и служащий для хранения одежды на плечиках.

 

Ящик выдвижной — узел изделия, имеющий форму короба. В нем хранят белье, обувь и прочие предметы. Для выдвижения из корпуса изделие следует установить на роликовых или шариковых направляющих, которые обеспечивают, соответственно, неполное или полное выдвижение ящика.

 

« все статьи